Corbières

La commune offre plusieurs caractères typiques des communes de l’arrière-pays
méditerranéen : relief accidenté de collines, climat chaud et sec en été et
frais l’hiver. Le paysage de Corbières est occupé par des cultures typiques de
la région méditerranéenne : l’olivier et la vigne, qui bénéficie de l’AOC
Pierrevert
. L’agriculture joue encore un rôle non négligeable dans
l’économie locale, grâce aux cultures semencières. La majorité des emplois de
la commune sont fournis par l’industrie et le secteur tertiaire. Complètement
dépeuplée au XVe
siècle
, la communauté est reconstituée ensuite et connaît une
croissance démographique jusqu’en 1851. Sans échapper à l’exode rural, la
commune est toutefois moins marquée que d’autres communes du département. La
commune est occupée un an par l’Italie fasciste (1942-1943), puis l’occupation allemande dure un an de plus,
jusqu’à la Libération
le 20 août 1944. L’histoire récente de Corbières est marquée par l’extension de
l’urbanisme pavillonnaire et par les incendies de forêt, notamment celui de
2002.

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